Эссе по книге В.А. Саруханова "Азбука телевидения"

— Что сегодня по «телеящику»?

— Всё как обычно: скандальные ток-шоу «содранные» у Америки, новости на всех каналах об одном и том же происшествии, «полуграмотные» телеведущие с однотипными личиками «барби» «констаНтируют» всевозможные факты, убийства людей,  новости о мошенничестве чиновников… В общем, все как обычно…

«Тележурналистике, чьи границы на бесконечной территории телевидения поистине безразмерны и порой размыты, тележурналистике, чей облик разного рода, формы и содержание превращается вдруг в «чудовище обло, озорно, стозево и лайя» и крайние точки зрения, о которой столь противоречивы, что впору вспомнить Гегеля с его «между двумя крайними точками зрения лежит не истина, а проблема»…»

       Так начинает свою книгу Валерий Арменович Саруханов И действительно, нельзя не согласиться с мнением Гегеля, вот только, не каждый способен увидеть ту самую проблему, что лежит между двумя крайними точками зрения. В данном случае речь идет о проблемах телевидения, о самых что ни на есть повседневных, сопровождающих нас каждый день на бесконечных просторах телевизионных каналов. Наверняка каждый из нас, просматривая новостные каналы, не раз становился свидетелем ошибок, непрофессионализма, «полуграмотности» журналистов той или иной новостной программы. Трудно смириться с тем фактом, что сегодня зритель настолько привык к этому, что порой не обращает внимания на подобные ошибки.  Это одна из главных проблем, которую Саруханов поднимает в своей книге «Азбука телевидения».

      «Азбука телевидения» вышла в свет в 2003 году. Книга состоит из 7 глав. В первой главе изложены откровения «ALTER EGO» автора, где ставится вопрос об отношениях тележурналиста со зрителем.  «Альтер эго» автора приходит к мнению о том, что зритель есть покупатель, а журналист — продавец.

       Со стороны телезрителей нередки возмущения, по поводу того, что показывает телевизор.  7 июня 2015 года в различных соц. сетях бурно обсуждали вопрос о закрытии реалити-шоу «Дом-2», из-за отсутствия, своего рода, цензуры: распущенный образ жизни героев, пропаганда нездоровых отношений, драки и тому подобное.  Очевидно, что если бы по всему миру его не смотрело более 40 миллионов людей, то его давно уже закрыли бы. И совершенно не важно, нравится оно остальной части населения, которая не входит в эти 40 миллионов, или нет, на него есть спрос, массовый потребитель. А например популярную, интеллектуальную игру «Самый умный», которая просуществовала около десяти лет, в июне 2013 года из-за низкого рейтинга программы продавец (СТС) закрыл «лавочку». Невольно вспоминаются слова ведущего одного из развлекательных программ из «Общей газеты» под заголовком «Ё мое!», которые автор «переписал»: 

«…Канули в Лету времена, когда телезрителям страны предлагалось выбирать из меню, где посевная страда и пуск новой домны бывали гвоздями программы, и переключаться можно было на скромные «Голубые огоньки», фигурное катание или футбол. Потом мы добились свободы. Свободы или вседозволенности?». Кстати, что есть свобода? Неужели то, что мы сейчас наблюдаем на наших телеэкранах и есть та самая свобода, к которой так рвались наши советские родители? Свобода чего? Свобода в изображении эротики? Криминала? Убийств? А может всё же не «рвались»? Зачастую то, что сейчас нам даёт телевизор никак свободой назвать нельзя. Быть может падение нравов?  Вероятно слово «вседозволенность» наиболее точно характеризует телевидение XXI века. Вспомним  сюжет о том как «мула» соблазнил девушку, который пару дней назад показывали наши государственные телеканалы. Несомненно, проблема довольно значимая для нашего общества, не позволяющая закрывать глаза. Но зачем показывать подробности и процесс того самого «соблазнения»? И снова тот же навязчивый вопрос: свобода или вседозволенность? 

        Другая актуальная проблема, которая особо волнует журналистов – это засилие копий зарубежных передач: «Если сейчас пробежаться глазами по телепрограмме, можно с трудом найти одну-две передачи, не содранные у Америки, или наши хорошие фильмы. Везде боевики, эротика и прочее и прочее…». И действительно если посмотреть на российское телевидение, то можно легко заметить множество российских аналогов зарубежных передач и сериалов. Например, передачи «Сто к одному» — «Семейная вражда» («Family Feud»), «Своя игра» — «Рискуй» («Jeopardy!»), «Поле чудес» — «Колесо фортуны» («Wheel of Fortune»); сериалы «Счастливы вместе» — «Женаты… с детьми» («Married… with Children»), «Воронины» — «Все любят Реймонда» («Everybody Loves  Raymond»), «Закрытая школа» — «Черная лагуна» («El internado»), «Наша Раша» — «Маленькая Британия» («Little Britain»), «Моя прекрасная няня» — «Няня» («The Nanny»)…  Не верите? Сравните! Список можно продолжать и продолжать… И тем не менее люди смотрят, зрителям нравится смотреть подобное, а телеящик продолжает продавать «товар» — не обязательно хорошего качества. И никого не волнует проблема кризиса идей на нашем телевидении.

    А ведь наиболее отрицательная сторона телевидения сегодняшнего дня заключается далеко не в этом. Саруханов затронул еще одну довольно острую проблему — «полуграмотность», «малообразованность» журналистов. 

«А то, что сегодня из уст телеведущих сплошь и рядом льется «безграмотность», – это чья тема? Или жизнь такая? Без правил! Орфографических и всех прочих. А знаниям откуда взяться, если по дням и годам – галопом? Да и не нужны знания! Только обременяют. Какая разница, что было? Важно – то, что сейчас. Полуграмотность, полуобразованность – данность»

      Нередко включая новости, передачи, шоу, можно услышать, как ошибаются  в склонении имен числительных, падежных окончаний и т.д. Недавно, например, новости на канале «Россия-24», телеведущий позволил себе  сказать «…был нагружен более четыреста боеприпасами…», «мать двоих девочек», «оба (речь шла о двух женщинах) были задержаны».  Подобные ошибки влияют на впечатления внимательных зрителей. Саруханов  приводит в своей работе также, распространенные ошибки в ударениях:

   «… я только за один вечер услышал из уст тележурналистов (!) с самых разных каналов и в самых разных передачах (преимущественно информационных) ворох одних неверных ударений:

прИбывшая делегация посетила...

нАчалась пресс-конференция...

надо, наконец, прИнять решение...

хозяева, прИнявшие делегацию...

углУбить тему автор отказался...

пЕредав письмо, мы...

подвЕдена новая линия...

провЕдено совещание...

перевЕдено средств на сумму...

перевЕзены грузы...

передрАлись участники митинга...

единодушны были Эксперты...

решено облЕгчить...

хорошее намерЕние...

в столицу прИбыла...

потом врУчат призы...

он приобОдрил мальчика...

потом взвИнтят цены...

был неправильно оцЕнен...

скоро вклЮчат рубильник, и...

 

Ну, а уж констаНтацию остается только констатировать!..»

  Несложно заметить ностальгию автора по советскому прошлому, времени интеллектуального развития, самопознания,  времени, в котором «черного» и «белого» было куда больше, чем бесцветного и аморфного. «Зачем я вспоминаю об этом? Не потому, что жалею о времени или полагаю, что оно было очень хорошим или очень дурным. Но оно – было. В нем умещались отвага Сахарова, открытие широким читателям Гессе или Белля (помните – «причастие Тельца» и «причастие Буйвола»), книг Ю. Лотмана, увлечение М. Бахтиным, тонкая и мудрая сатира Искандера…». 

«Азбука телевидения»  наполнена всевозможными, «выливающимися через край» полезными советами начинающим журналистам. Она несет познавательный, поучительный характер. Автору удалось  поднять многие несущие проблемы тележурналистики. 

     В начале становления и развития телевидения были журналисты, которые  не были обучены ремеслу  и не имели журналистского образования, но они умели создавать хорошие передачи,  настоящие новости. Они были Журналистами. 

    Эту книгу можно отнести к тем книгам, которые хочется каждый раз перечитывать и насыщаться богатством и изобилием  знаний автора.

      Возможно, после распада СССР мы только-только начинаем подниматься вверх по профессиональной лестнице тележурналистики, быть может, совсем скоро настанет время, когда изучив все границы тележурналистики, набравшись опыта, мы сможем стать настоящими профессионалами, настоящими Журналистами и больше не будет проблемы, что лежит между крайними точками зрения. Ну а сегодня…

— Что сегодня по «телеящику»?

— Всё как обычно: скандальные ток-шоу «содранные» у Америки, новости на всех каналах об одном и том же происшествии, «полуграмотные» телеведущие с однотипными личиками «барби» «констаНтируют» всевозможные факты, убийства людей, новости о мошенничестве чиновников… В общем, все как обычно…

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в тик ток
Нилуфар Усманова
Нилуфар Усманова
Была на сайте никогда
27 лет (19.07.1996)
Читателей: 5 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
все 5 Мои друзья